手机购彩平台 > 行政体制改革 > 综合报道
经济发达镇“强镇扩权”改革步入快车道
发布时间: 2018-06-20         来源:第一财经日报 
 

今年,“强镇扩权”“富县强镇”试点改革范畴将进一步扩大。

去年4月,中央编办会同中央农办、发展改革委、公安部、民政部、财政部印发《关于开展经济发达镇行政治理体制改革试点工作的通晓》,在全国13个省份挑选25个经济发达镇进行试点,江苏、四川、山东、安徽、浙江、广东6省已率先启动。

“明年我们要在总结各地试点体会的基础上,制定出台指导意见。”6月19日,经济发达镇体制改革试点工作小组牵头单位中央编办有关负责人接受新华社摘访时表示,还没有启动的地区要加快工作进度,尽快全面启动改革试点工作,最晚不能迟于今年第三季度。

这意味着,“强镇扩权”改革已经步入快车道。

在广东省增城市的新塘镇,由新塘镇提出事权下放目录,按照能放就放的原则,新塘镇基本拿来了所需要的各项经济社会治理权和执法权。增城市还将一定的人事治理权限赋予新塘镇,如对垂直治理部门和市派出机构的干部协同考察任免权、绩效评议权和奖惩建议权等。

在江苏,试点镇原则上享有各项县级经济社会治理权限,包括与城市建设、治理和服务相关的各项县级审批权、许可权、处罚权等行政权力。山东则将103项县级行政治理权限直接下拨给试点镇行使。

中央编办有关负责人介绍,总体来说,扩权方式主要有三种途径,包括省一级政府直接授权、市县政府及其部门依法托付和简化市县政府及其部门的审批程序和环节。

而在“强镇扩权”的过程中,解决发达镇“事权与财权不匹配”的问题成为复中之复。

上述中央编办有关负责人介绍,一些体会值得借鉴,比如浙江省从2010年起每年拿出10亿元,专门设立试点专项基金,用于试点镇的基础设施、社会事业等;安徽省以试点镇2008年财政收入为基数,江苏省以2009年为基数,超收部分由县级政府全部返还给试点镇。

而对于发达镇一直存在的“脚大鞋小”的窘境,上述中央编办有关负责人表示,可适当放宽经济发达镇党政机构限额,因地制宜设置机构,通过内部调剂的办法适当增加编制,解决发达镇“脚大鞋小”问题。

“我们不要求统一机构设置模式,但一定要遵循精简、统一、效能的原则,根据经济社会发展需要,科学确定发达镇机构设置形式和限额。不能照移县或县级市组织机构模式,更不能简单地把试点改革引向提高规格、增设机构、扩充编制、增加人员上来。”他说。

 
 


江阴总部

Tel:0510-86417116

Add:江苏省江阴市香山路110号15楼

 

无锡分部

手机购彩平台Tel:0510-83207894

Add:江苏省无锡市聪明路5号优客工厂AR110

 

版权所有:江苏领会信息技术有限公司