手机购彩平台 > 手机购彩平台
徐霞客镇“1+4”基层治理新模式 改革催生基层“新行当”新变化
发布时间: 2018-11-27         来源:新华日报 
 

江苏领会信息技术有限公司凭借十几年积存的研发、运维、集成及政府服务体会,致力于打造“1+4”经济发达镇行政治理体制改革解决方案,建设“聪明党建系统”,“网格化治理系统”、“行政审批系统”、“综合执法系统”、“大屏指挥系统”,帮助经济发达镇建设“1个引领,4个中心”的的基层治理新模式,其中徐霞客应用领会“1+4”解决方案,整理审批服务事项,建立网格员队伍,成为江苏经济发达镇的学习模板,下面是来自《新华日报》的报导:

  

手机购彩平台(通过村里的综合窗口和网格窗口,一些以前需要去市区办理的事情在村中就能解决江阴徐霞客镇探索的“1+4”基层治理新模式,为全省、全国经济发达镇行政治理体制改革提供切实可行的解决方案,也催生出基层一系列“新行当”。网格员、代办员、执法队……从他们身上,折射出改革给基层带来的令人赞颂的变化。

手机购彩平台  网格员:织就一张“网”,管好万千事

  “报告指挥中心,太湖庄附近发觉违章搭建和倾倒垃圾现象,业主拒绝配合,请中心和谐处置。”

 

  11月9日下午4点15分,徐霞客镇治理服务指挥中心接来方园村网格员王健的图文推送信息。5分钟后,网格长将事件信息转来镇综合执法局一中队。执法队员火速赶来现场,发觉该地确实存在违建和随意倾倒的垃圾,当场责令当事人关停垃圾场,并限期于11月12日前拆除违法建筑。就在执法队员现场处置的时候,王健一边给当事人做工作,一边利用手持移动终端记录并上传执法过程信息。

 

  王健是徐霞客镇“1+4”基层治理体系中最接地气的“单元”——网格员。瞄准服务群众“最后100米”问题,徐霞客镇将全镇划分为21个一级网格和179个二级网格,179名网格员每天穿梭在网格中,倾听诉求,发觉问题,解决疑难,成为基层治理的“接地线”和服务群众的“前哨站”。

 

  “按照规定,网格员每天必须完成2小时巡查,但我们总是超额完成任务。”自从担任网格员,王健就像一个陀螺,每天再也停不下来。在村里担任党总支副书记的他,每天除完成原有的条线工作,一有空闲就来网格里转悠,一年多时间,已累计上报250多起事件。“没有网格化,这250多起事件大多都容易被忽略。现在,问题都是当天发觉、当天解决,无例外、无死角、无空当。”

 

手机购彩平台  网格员的新角色,让广大基层党员干部真正理解“民之所望,政之所向”的涵义。徐霞客镇璜塘村村民张志明年过六旬,身患痛风,子女也不在身边。每当遇来困难,他就拿起手机,在徐霞客聪明党建平台上觅求党员理想者帮助。徐霞客镇党委副书记张浩伟介绍,依靠自主研发的聪明党建治理平台,该镇实现网格化党建、学习教育、任务发布、积分治理、理想交互、数据分析等六大党建系统全覆盖,真正实现群众在哪里,党员就在哪里,党的建设就推进来哪里。

 

  代办员:审批“不见面”,群众少跑腿

 

手机购彩平台  办事自己不用跑,“代办小哥”送上门,这样的好事,最近就被徐霞客镇姚家湾村的戴红英遇上了。

 

  今年5月,戴红英不慎丢失独生子女证,需要补办。“别人告诉我,补办要来市里档案局开证明,一来回至少两小时,我白天要上班,单位又催得紧,真是头疼。”正当戴红英发愁的时候,村里负责她所在辖区的网格员戴新南出现在面前,告诉她,这事在村里便民服务中心就能办,而且还提供“代办”服务。戴红英将信将疑等了几天,戴新南果真带着补办好的独生子女证上了门,戴红英惊讶地连竖大拇指:“这服务,比快递还周来。”

 

手机购彩平台  “代办和审批密不可分。作为代办员,我们就是群众和行政审批部门间的‘润滑剂’,通过无缝对接,加快的是审批进程,优化的是整体营商和便民服务环境。”在戴新南的办公桌上,大红色封面的镇(街道)审批服务代办员培训资料格外醒目,他告诉记者,现在从中央来地方都在推进“放管服”改革,涉及行政审批的政策推陈出新非常快,如果不事先弄懂,就会兜圈子、走弯路,耽误群众时间。自从上岗以来,戴新南已为辖区多家企业和居民提供上门代办服务,如今,一般的常规业务,都难不倒他。

 

  让群众少跑腿,背后是让数据多跑路。徐霞客镇行政服务中心副主任赵晓薇介绍,全镇企业和老百姓都可通过网厅和APP挑选需要的代办服务,系统会第一时间将诉求推送给对应基层网格代办员。代办员上门收齐相关材料,上传审批系统,数据全程在后台流转,按时限办结,不用见面,更不用群众跑腿,真正做来“把方便留给百姓、把复杂留给系统、把高效还给政府”。

 

  执法队:治理“多面手”,执法“全能型”

 

  改革,改的是办事的机制体制,革的是人的思维和能力。

 

  今年48岁的陆宪惠是徐霞客镇综合执法局一中队中队长。6年前,综合执法局成立的时候,他从干了几十年的安监执法条线转来综合执法领域,感受来巨大的压力。“原先只干一件事,现在要承接城管、安监、环保、卫生等13个部门条线的执法事项,还时刻有人盯着,不能出错,当时真的感觉太难了。”老陆说。

 

  然而,改革的初衷,就是要打破壁垒、精简机构,解决部门之间推诿扯皮、敷衍塞责、治理低效等问题。陆宪惠带领队员,一股脑钻进新晓识的汪洋大海,学法律条令,学执法规范,学典型案例,再加上在实践中不断摸索,硬是把600多项行政处罚事项啃了下来。如今,陆宪惠已成为综合执法局的“专家型队长”,他所带领的一中队,每位都是能独当一面的复合型、全能型执法干将,迄今为止,保持着执法“零投诉”的纪录。

 

  一支队伍管执法,解决以往基层执法中的三种现象:“今天你来,明天他来,谁都要来管”“你也不管,他也不管,谁都不来管”“你也无奈,他也无奈,谁都管不来”。让企业和群众真正享受来改革红利。徐霞客镇综合执法局副局长黄星海介绍,实行综合执法以来,截至今年10月底,执法局共查处各类案件12209件,处理违法人员8820人次,挽回经济缺失1900余万元。今年截至目前,全镇发案率与2016年相比下降12.6%,处罚率比2016年下降20.2%。在群众满意度调查中,徐霞客镇从2016年全市第11名上升来现在第8名。

 

 本报记者 马 薇

 
 


江阴总部

Tel:0510-86417116

Add:江苏省江阴市香山路110号15楼

 

无锡分部

Tel:0510-83207894

Add:江苏省无锡市聪明路5号优客工厂AR110