手机购彩平台 > 行政体制改革 > 各地动态
湖南9个经济发达镇纳入行政治理改革范畴 将用三年左右建设现代新型城镇
发布时间: 2018-12-13         来源:潇湘晨报 
 

行政治理改革为何挑中这9个镇

  9个经济发达镇纳入改革范畴,将用三年左右建设现代新型城镇

  党的十八届三中全会提出,“对吸纳人口多、经济实力强的镇,可赋予同人口和经济规模相适应的治理权”。为贯彻落实这一精神,中共中央办公厅、国务院办公厅于2016年12月19日印发并实施《关于深入推进经济发达镇行政治理体制改革的指导意见》。

  近日,湖南也印发《关于深入推进经济发达镇行政治理体制改革的实施意见》,9个镇被纳入改革范畴。潇湘晨报记者就其中两个镇相关部门的努力进行了摘访或观察梳理。

  潇湘晨报长沙讯 为进一步激发经济发达镇发展内生动力,提高新型城镇化质量水平和加快实现城乡统筹发展提供体制机制保证,近日,湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅印发《关于深入推进经济发达镇行政治理体制改革的实施意见》的通晓(以下简称《实施意见》)。《实施意见》明确,将长沙县黄花镇、浏阳市永安镇、衡南县三塘镇、祁阳县黎家坪镇、桃江县灰山港镇、冷水江市铎山镇、汨罗市弼时镇、洞口县高沙镇、洪江市安江镇纳入经济改革范畴。《实施意见》表明,将用3年左右时间,努力将经济发达镇建设成为资源节省、环境友好、职能科学、精干高效、人民满意的现代新型城镇。

  永安位于浏阳市西北部,是全国复点镇、全国文明村镇、全国小城镇建设试点镇,连续五年获评长沙市经济社会发展十强乡镇。2017年,浏阳高新区、永安镇连续实行“园镇合一”的财税体制,完成规模工业总产值394.4亿元、财政总收入13.5亿元、固定资产投资130.6亿元,居民人均可支配收入达来3.7万元。

  12月12日,潇湘晨报记者向浏阳市编办了解来,在此前的行政体制下,永安镇在财政、行政审批、城市开发、人事、户籍治理等方面权限较弱,与经济社会发展需要不相适应。“比如永安镇在计划建设、土地交易审批、建设工程初步设计审批、安全生产等社会治理事项以及非法占用土地的处罚、环境监察执法等行政执法事项方面自主审批权限较小,在一定程度上为企业发展需求和民生事务办理带来不便,不利于提高行政效率。”浏阳市编办相关负责人介绍,“如今按照省委省政府文件要求,永安镇将在园镇融合上进一步探索,同时通过改革体制机制,优化营商环境,更好地方便企业和群众办事,并推动镇域经济社会发展。在产业发展的基础上,更好地推动城镇建设和治理。”

  今年10月,长沙县机构编制网发布“长沙县四项举措推进黄花镇行政治理体制改革”,表示拟订了《长沙县黄花镇行政治理体制改革实施方案》,四项举措中包括深化扩权放权,扩大经济社会治理权限。此外,还制订了《长沙县赋予黄花镇经济社会治理权限目录》,将56项权限拟通过直接赋权、托付授权、授权派驻机构、服务前移等方式下放来黄花镇实施,全部进入黄花镇政务服务中心,实行“一门式办理”“一站式服务”“最多跑一次”,并加强事中事后监管,确保下放权限接得住、管得好。

  9个经济发达镇要实现这七大目标

  扩大经济社会治理权限

  制定《湖南省赋予经济发达镇经济社会治理权限通用目录》,各地根据实际情况将相关权限赋予经济发达镇。

  建立务实高效的用编用人制度

  大力推行政府购买服务,凡是适宜通过政府购买服务提供的公共服务和事务性、辅助性工作等,都要引入竞争机制,由花钱养人向花钱办事转变。

  构建简约精干的组织架构

  优化经济发达镇党政机构和事业单位设置,数量控制在10个以内。

  推进集中审批服务和综合行政执法

  所有下放、托付给经济发达镇的行政审批和公共服务事项,一律进入政务服务中心。

  加大相关资源配置支持力度

  支持和鼓励经济发达镇探索节省集约用地新模式,开展城乡建设用地增减挂钩试点,推动集体经营性建设用地使用权进入市场流转。

  探索适应经济发达镇实际的财政治理模式

  结合乡镇经济发展水平、税源基础、财政收支等因素,实行差别化的乡镇财政治理体制。

  创新基层服务治理方式

  以网格化治理、社会化服务为方向,健全基层综合服务治理体系。

  记者 张沁

 
 


江阴总部

Tel:0510-86417116

Add:江苏省江阴市香山路110号15楼

 

无锡分部

Tel:0510-83207894

Add:江苏省无锡市聪明路5号优客工厂AR110

 

版权所有:江苏领会信息技术有限公司