手机购彩平台 > 行政体制改革 > 各地动态
河北迁西三屯营镇:经济发达镇行政治理体制改革成效初显
发布时间: 2019-03-29         来源:环渤海新闻网 
 

环渤海新闻网消息 (记者 郑芃芃 通讯员 王新中 才建民、汪旗)自2014年8月,迁西县三屯营镇被确定为全省6个国家级经济发达镇行政治理体制改革联系点之一以来,市委编办会同迁西县委、县政府及有关部门连续发力推动三屯营镇行政治理体制改革工作,圆满完成了各阶段性改革任务,初步建立了与三屯营镇经济社会发展相适应的行政治理体制,探索出了迁西特色新型城镇化与城乡统筹发展的新路子,为下步乡镇改革奠定了基础,提供了遵循。

  加强顶层设计,优化组织结构。强化镇党委领导核心作用,按照精简统一效能的原则,复组优化行政事业机构设置,突出综合执法、便民服务等前台机构建设,提高基层治理服务效能。设立了政务服务中心和综合执法大队,在镇域内实现“一枚印章管审批”“一支队伍管执法”。部分网络端口接入和设备调试等工作已经基本完成,执法人员及执法车辆等全部来位并已开展执法工作。

  便民利企为本,有效下放权限。根据《河北省赋予经济发达镇部分县级经济社会治理权限指导目录》,按照“权责统一、能放尽放、按需下放、依法合规”原则,依法依规向三屯营镇下放第一批84项审批服务和执法事项。行政权力清单、行政许可清单和公共服务事项清单已制作完成,目前正在制作公众号和内部审批APP。

  创新运行机制,复点打造“五个一”。着力建设审批服务一个平台、政务服务一张网络、综合执法一支队伍、网格治理一个体系和社会治理一个中心,实现基层治理和服务法治化、规范化、集成化。累计投入420万元用于政务服务大厅、监控网络等软硬件的建设,今年1月已经正式投入使用,群众和企业办事便利度和满意度显著提升,已查处秸秆焚烧、砍伐公益林等违法案件20余起。

 
 


江阴总部

Tel:0510-86417116

Add:江苏省江阴市香山路110号15楼

 

无锡分部

Tel:0510-83207894

Add:江苏省无锡市聪明路5号优客工厂AR110

 

版权所有:江苏领会信息技术有限公司